Prevalencia de la ansiedad y depresión en adolescentes entre los 13 y 17 años de la I.E. 3080 Perú-Canadá del distrito de Los Olivos desde el mes de enero a septiembre del 2022 - Abrego Ramírez, Ariana Viviana Milexi (2023)
Objetivo: Se plantea cuantificar la prevalencia de la depresión y ansiedad en adolescentes entre los 13 y 17 años, así como determinar la prevalencia entre el género, edad y grado de instrucción. También, se propone determinar el grado de coexistencia de dichas patologías. Método: El estudio es un diseño de tipo descriptivo, retrospectivo, observacional de corte transversal; en el cual se utilizó como medio de recolección de datos el cuestionario SQR-18 y el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI). Se tomó una muestra de 242 adolescentes entre los 13 y 17 años pertenecientes a la I.E. Nº3080 Perú - Canadá. Resultados: Se determinó que la depresión y la ansiedad tienen una alta prevalencia entre los adolescentes. De esa forma, con los resultados obtenidos se precisó que el género femenino tiene mayor prevalencia de depresión y el masculino de ansiedad. Después, se determinó que según el rango de edad en específico la mayor prevalencia de depresión y ansiedad se dio entre los 15 y 16 años. Además, que en 5º de secundaria hubo mayor índice de depresión (15.3%) y en 3º de secundaria un mayor índice de ansiedad (11.2%). Con respecto, a la coexistencia de la depresión y la ansiedad, se manifestó que en el 60.2% de adolescentes fue acertado. Finalmente, aunque inicialmente no se tuvo como objetivo, se destacó la ideación suicida en los adolescentes con depresión en un 67.2%. Conclusión: La depresión y la ansiedad tienen una alta prevalencia entre los adolescentes por lo que es necesario darle la debida importancia. Así mismo, se precisa que la ideación suicida es un factor de riesgo fundamental que debe ser tratado con la mayor atención y cuidado posible por los profesionales de la salud como por los familiares del menor.