Síntomas musculoesqueléticos y desempeño laboral. Docentes de educación inicial en teletrabajo. Callao 2021 - Saavedra Alvarez, Angelica Lucía (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los síntomas musculoesqueléticos y el desempeño laboral en docentes de Educación Inicial en teletrabajo, Callao- 2021, por ello se realizó una investigación descriptiva- correlacional de diseño transversal. La muestra estuvo conformada por 90 docentes de Educación Inicial de la Red N° 7, 8 y 9 del Callao, quienes se les aplicó dos instrumentos de tipo encuesta: Cuestionario Nórdico de Kuorinka y el Cuestionario de Desempeño Laboral. Los resultados muestran que el 100,0% son del sexo femenino y el 46,7% están entre los 46 a 55 años; según la presencia de síntomas musculoesqueléticos por zonas se encontró una mayor frecuencia en el cuello 74,4%, columna lumbar 66,7%, hombro 55,6% y columna dorsal 52,2%; menor porcentaje en muñeca o mano y rodilla 48,9% respectivamente, cadera o pierna 38,9%, tobillo o pie 32,2% y codo o antebrazo 26,7%; por último, se halló que el 86,7% presentaron un desempeño laboral alto y el 13,3% desempeño laboral medio. Se concluye que existe relación entre los síntomas musculoesqueléticos y el desempeño laboral en docentes de Educación Inicial en teletrabajo dado que el nivel de significancia de la prueba de Rho de Spearman fue p < 0,05.