Evaluación del nivel de conocimiento antes y después de una charla educativa del cáncer bucal en alumnos del tercer año de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2017 - Camacho Gonzales, Katherine Leticia (2020)
El estudio tuvo como finalidad, identificar el nivel de conocimiento sobre el cáncer bucal antes y después de una charla educativa, en los alumnos del tercer año de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Federico Villareal. El estudio fue observacional, descriptivo, prospectivo y longitudinal; la población estuvo conformada por 39 estudiantes que participaron voluntariamente. En el estudio, se evaluó temas importantes sobre cáncer bucal (epidemiologia, etiopatogenia, diagnóstico, tratamiento y prevención), la evaluación se realizó mediante un cuestionario. Los resultados del grado de conocimiento con respecto a Epidemiologia fue de 1.59 antes de la charla, aumentando a 1.89 después de la misma. No se encontró diferencia estadística significativa. Referente a la Etiopatogenia, el promedio obtenido ante de la actividad educativa fue 2.92, aumentado en 3.846. Siendo esta diferencia de puntajes estadísticamente significativa. En relación al Diagnóstico del cáncer oral, se obtuvo como promedio inicial 7.179 y 7.231 como promedio final; a cerca del Tratamiento del cáncer oral el promedio inicial fue de 1.923, este puntaje disminuye ligeramente después de la charla obteniendo de promedio 1.872, esta diferencia de puntajes no es estadísticamente significativa. Relacionado a la prevención, se obtuvo 2.33 como nota inicial, este puntaje se incrementa después de recibir la charla a 2.538. Concluimos que el nivel de conocimiento de los alumnos acerca del cáncer oral, fue regular antes de la charla (15.94 de promedio) y se incrementa a 17.38 después de esta, siendo esta diferencia de puntaje estadísticamente significativa.