Desarrollo e implementación de la plataforma de administración de datos (DMP) para la corporación farmacéutica Abbott - Tataje Mendoza, David Joan (2024)
El presente informe se enfocó en el objetivo de desarrollar la plataforma de gestión de datos o Data Managment Platform (DMP) para la corporación farmacéutica Abbott, con el fin de habilitar informes de operaciones y de inventarios en PowerBI. Para alcanzar este objetivo, se emplearon metodologías de diseño y gestión de base de datos, como también conocimientos en Business Intelligence. Se inició con un análisis exhaustivo de la literatura, que permitió identificar las tendencias actuales en Gestión de Datos y herramientas tecnológicas. Luego, se llevó a cabo la elaboración de un plan de trabajo de tres meses en el cual se realizó el análisis, diseño e implementación de la plataforma DMP para cuatro países. En cuanto a los resultados, se logró desarrollar la plataforma para Perú, Chile, Colombia y Argentina, brindando reportes de inventario en tiempo real y se redujeron los tiempos de procesamiento de datos. En términos económicos, el costo de inversión fue de $200,000 con recursos propios en comparación con la idea inicial de desarrollar el proyecto con IBM, quienes presentaron una propuesta por $2,000,000 por el mismo proyecto, con este cambio se obtuvo un ahorro de $1,800,000, y el indicador de costo beneficio fue de nueve puntos, dado que fue mayor que uno podemos afirmar que el proyecto DMP fue rentable económicamente. La implementación del proyecto DMP se llevó a cabo sin contratiempos de manera exitosa dentro del plazo esperado y nos permitió una integración completa con todos los sistemas SAP ERP.