Eficacia del programa “Escuela de Espalda” para pacientes con lumbalgia mecánica, como terapia domiciliaria. Centro de Atención Primaria III. Metropolitano – Red Sabogal, Essalud. mayo de 2015 - Alvarado Ramírez, Mary Carmen (2018)
Objetivo: Determinar la eficacia del programa “Escuela de espalda” para pacientes con lumbalgia mecánica, después de un mes de intervención de terapia domiciliaria. Método: Enfoque cuantitativo de tipo descriptivo-comparativo, de diseño cuasiexperimental (ABA), de corte transversal. Se llevó a cabo en 191 pacientes que inician su consulta en el servicio de Medicina física y Rehabilitación, durante el mes de mayo del año 2015 en el Centro de Atención Primaria III – Callao. Resultados: Las valoraciones de probabilidad, señala que sí existe diferencias significativas (t=29.866; gl=190; p=0.000) entre las medias, correspondientes a la intensidad de dolos antes ( ̅=6.3560) y después ( ̅=2.2042); observándose un decremento significativo del dolor, después de la intervención del programa “Escuela de espalda”. Teóricamente, la valoración media antes de la intervención, recae en la categoría de “Dolor muy intenso”, mientras que, la valoración media después de la intervención, recae en la categoría de “Dolor leve-moderado” Conclusión: se ha demostrado la eficacia del programa “Escuela de espalda” empleado en pacientes con lumbalgia mecánica, como terapia domiciliaria; puesto que la intensidad de dolor disminuyó considerablemente después de la intervención con el programa, comparado con el estado inicial de intensidad de dolor antes de que los pacientes se sometan a dicho programa