Intervención cognitivo conductual en un caso de depresión de un adulto varon - Mauricio Altamirano, Jorge Briyan (2024)
El objetivo general de la intervención psicológica que se presenta en este estudio fue disminuir la sintomatología depresiva de un paciente masculino de 29 años mediante un programa de intervención cognitivo-conductual. El usuario presentaba síntomas como insomnio, tristeza persistente, culpa, pensamientos negativos y conflictos interpersonales, especialmente con su pareja. Se trata de una investigación de tipo aplicada con diseño experimental de tipo pre experimental de caso único, utilizando el modelo AB, aplicado en un contexto clínico real. Para la evaluación, se utilizaron pruebas psicométricas como el Inventario de Depresión de Beck-II (BDI-II), el Inventario Clínico Multiaxial de Millon-II (MCMI-II) y la Escala de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI). A lo largo de 17 sesiones, se aplicaron diversas técnicas de intervención, como la reestructuración cognitiva, la psicoeducación, técnicas de relajación, el entrenamiento en resolución de problemas y el uso del termómetro del estado de ánimo. Como resultado de la intervención, se cumplió exitosamente el objetivo general, evidenciándose una disminución significativa en los síntomas depresivos del paciente. Asimismo, se alcanzaron los objetivos específicos, como la reducción del insomnio, la disminución de episodios de llanto y tristeza, la modificación de pensamientos de desvalorización y el aumento en la participación en actividades sociales. En conjunto, estos cambios contribuyeron a una mejora notable en el bienestar emocional del paciente y en su capacidad para gestionar conflictos interpersonales.