Factores asociados a un tiempo de estancia hospitalaria prolongado en pacientes post operados de apendicectomía en el Hospital Santa Rosa durante el primer trimestre del año 2018 - Vivanco Damian, José Crhistian (2019)
Introducción: La hospitalización prolongada de pacientes representa un problema tanto para el paciente, para quien significa un riesgo a la salud debido a una mayor exposición a agentes patógenos intrahospitalarios y más tiempo perdido hasta el retorno a su ritmo de vida normal mermando su calidad de vida; como para el hospital, el cual se ve saturado por la alta demanda de hospitalizaciones y la falta de recursos para cubrirla. Siendo la apendicitis la primera causa de para que un paciente entre a cirugía de urgencia, y por lo tanto la primera causa de hospitalizaciones en el servicio de cirugía, es importante determinar cuáles son los factores asociados a una hospitalización prolongada en estos pacientes a fin de contar con la información necesaria para emprender acciones al respecto. Objetivo: Determinar cuáles son los factores asociados a un tiempo de estancia hospitalaria prolongado en pacientes post operados de apendicectomía en el hospital Santa Rosa en los meses de enero, febrero y marzo del año 2018. Metodología: Se realizo un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. Se incluyo en el estudio a todos los pacientes post operados de apendicectomía que fueron hospitalizados durante los meses de enero, febrero y marzo del año 2018 en el hospital Santa Rosa. Los factores analizados fueron la hospitalización prolongada como variable dependiente y apendicectomía abierta, apendicitis complicada (necrosada o perforada), fiebre en el preoperatorio, leucocitosis en el preoperatorio, intervención quirúrgica tardía y hora de intervención quirúrgica como variables independientes. Los datos fueron extraídos de las historias clínicas y digitados en una tabla de Excel 2016 para posteriormente ser analizados con el programa SPSS 25, generando tablas de frecuencia y cruce de las variables independientes con la variable dependiente; y verificando la significancia estadística de los resultados obtenidos con la prueba de Chi cuadrado. Resultados: De las variables independientes estudiadas, solo apendicitis complicada e intervención quirúrgica tardía obtuvieron valores P inferiores a 0,05 en la prueba de Chi cuadrado. Se encontró que en el grupo de pacientes con hospitalización prolongada había una mayor frecuencia de apendicitis complicada (74%) e intervención quirúrgica tardía (56%) que en aquellos pacientes que no presentaron hospitalización prolongada (27% y 13,3% respectivamente). Conclusiones: Existe asociación entre una mayor frecuencia de apendicitis complicada e intervención quirúrgica tardías y una hospitalización prolongada en los pacientes post operados de apendicectomía en los meses de enero, febrero y marzo del 2018 en el hospital Santa Rosa. No se encontró asociación entre apendicectomía abierta, fiebre en el preoperatorio, leucocitosis en el preoperatorio y la hora de intervención quirúrgica, y la hospitalización prolongada