Identidad organizacional, consumo de programas televisivos y actitudes hacia la corrupción en universitarios del área de ciencias sociales - Orellana Méndez, Gaspar (2024)
El propósito fue demostrar la relación entre la Identidad Organizacional, el Consumo de Programas Televisivo y las Actitudes hacia la Corrupción y además caracterizar estas variables según criterios socio demográficos. A una muestra aleatoria estratificada de 210 estudiantes de diferentes programas de estudio de ciencias sociales de una universidad pública peruana, se aplicaron los instrumentos válidos y confiables: Escala de Identidad Organizacional (Orellana, et al. 2014), Escala Actitudes Hacia la Corrupción (Orellana y Bossio, 2019) y el Cuestionario de Consumo Televisivo (García, 2015). Se encontró que las actitudes hacia la corrupción se relacionan significativamente con la identidad organizacional (r = ,376**) y con el consumo de programas televisivos (r = ,286**). Además, la Identidad Organizacional se relaciona significativamente con el Consumo Televisivo (r = ,140*). En conclusión, a mayor identidad organizacional y mejor consumo televisivo, mayores actitudes contra la corrupción. Se debe mejorar la identidad organizacional y el consumo televisivo en universitarios de ciencias sociales a fin de tener mejores actitudes en contra de la corrupción y también realizar nuevas investigaciones en poblaciones de otras edades y sectores sociales, además de corroborar, la relación de implicancia de estas variables.