Conocimientos y prácticas sobre el autoexamen de mama en mujeres que acuden al “Hospital Nacional Sergio E. Bernales” 2018 - López Toribio, Jhomira Leysser (2019)
El presente estudio tiene como fin poder determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos y prácticas sobre el AEM en las mujeres mayores de 30 años que asisten al consultorio externo del área de Ginecología del HNSEB. La investigación es de nivel correlacional, tipo cuantitativo de corte transversal. La población fue constituida de 830 mujeres en donde el tamaño de la muestra fue 263 mujeres. Al momento de realizar la recolección de datos usamos de técnica una encuesta y así mismo el instrumento se basó en un cuestionario realizado por el propio autor obteniendo en la prueba binomial < 0.05. Para determinar la confiabilidad del instrumento en relación al conocimiento se aplicó el coeficiente de correlación de Alfa de Cronbach con un criterio de aceptación de 0.8 y en relación a la práctica se usó la técnica de Kuder Richardson con una confiabilidad de 0.9. Resultados: Encontrándose que el nivel de conocimiento es medio en el 58.2 %, 29.7 % de nivel de conocimiento alto y 12.2 % bajo de la población en estudio. Por otro lado, el 80.2 % de las mujeres en estudio mostraron que tuvieron prácticas de forma inadecuadas en relación al AEM y solo un 19.8% mostraron que las practicas eran adecuadas. Para poder contratar la hipótesis con un nivel de significancia del 95% se llegó a utilizar la prueba estadística Rho de Spearman en donde encontramos que el coeficiente de correlación es de r=0,505 y el valor de p<0,05 (p=0,010), por lo que la hipótesis a aceptar es la (H1). Conclusión: Si existe una relación entre el Nivel de Conocimiento y Prácticas sobre el Autoexamen de mama en las mujeres atendidas en el área de Ginecología del HNSEB 2018.