Estilos de socialización parental y conducta antisocial delictiva en adolescentes de la Institución Educativa N°0013 “Bernardo O'Higgins”. Distrito de Pueblo Libre, Lima – 2020 - Amézquita Olivares, Maria Fernanda (2021)
La investigación estuvo orientada a determinar la relación entre los estilos de socialización parental y la conducta antisocial y/o delictiva en adolescentes de la Institución Educativa N° 0013 “Bernardo O' Higgins”. Distrito de Pueblo Libre, Lima – 2020. Fue un estudio con enfoque cuantitativo de tipo descriptiva-correlacional, con diseño no experimental transversal. Participaron 238 adolescentes a quienes se aplicó la Escala de Estilos Parentales (De La Iglesia et al., 2010) y el Cuestionario de Conductas Antisociales – Delictivas (A-D; Seisdedos, 2001). Los resultados, según la prueba Chi cuadrado, señalan que los estilos parentales se relacionan de manera significativa con los niveles de la conducta antisocial y/o delictiva (Sig.<.05). Concluye que los hijos procedentes de un hogar donde el papá y/o la mamá tienden a ejercer un estilo parental de crianza autoritativo, tienden a evidenciar ningún o bajo nivel de conducta antisocial; no así con los que perciben a su mamá (Sig.<.000) y/o su papá (Sig.<.000) como negligente y/o sobreprotector, ya que tienden a mostrar mayores evidencias de este tipo de conducta. Con respecto a la conducta delictiva, los hijos procedentes de un hogar donde el papá (Sig.<.000) y/o la mamá (Sig.<.000) tienden a ejercer un estilo parental de crianza autoritativo, tienden a evidenciar ningún o bajo nivel de conducta delictiva; no así con los que perciben a su mamá como negligente y/o sobreprotectora, porque tienden a mostrar mayores evidencias de este tipo de conducta y del mismo modo, a los que perciben a un papá negligente.