La coordinación motriz y los fundamentos técnicos de futbol en el colegio San Antonio IHM - Novoa Perasso, Santino Stefano (2025)
Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la coordinación motriz y los fundamentos técnicos del fútbol en los estudiantes de 8 y 9 años del Colegio San Antonio IHM. Método: Es un estudio con un enfoque cuantitativo y que contó un diseño no experimental de tipo básica con un diseño descriptivo correlacional. Se aplicará de manera transversal, ya que se busca determinar la relación entre la coordinación motriz y los fundamentos del fútbol en estudiantes del Colegio San Antonio IHM en un solo punto en el tiempo. Resultados: Se encontró que, si existe relación entre las variables estudiadas, así como la relación entre las dimensiones de los fundamentos del fútbol y la coordinación motriz. Se hallo además relaciones entre la conducción del balón y la coordinación motora (rho = ,546**), entre el pase y la coordinación motora (rho = ,503**), entre el control de balón y la coordinación motora (rho = ,437**), entre el remate y la coordinación motora (rho = ,620**) y hallamos relación entre el puntaje total de los fundamentos del fútbol y la coordinación motriz (rho = ,640**). Conclusiones: Podemos decir que, la relación existente entre la coordinación motora y los fundamentos del fútbol en los estudiantes de 08 y 09 años del colegio San Antonio IHM en el año 2024 es positiva y significativa.