La Ingeniería Tográfica como Base a la Línea de Transmisión 500 KV Mantaro-Marcona-Socabaya-Montalvo y Subestaciones Asociadas, Tramo 1A Y 1B - Atanacio Perez, Silvert Hitler (2024)
El presente informe técnico tiene por finalidad dar a conocer el desarrollo y aplicación de la ingeniería topográfica como herramienta fundamental en la ejecución y construcción del proyecto “Línea de transmisión a 500 kV Mantaro-Marcona-Socabaya-Montalvo, tramo 1a y 1b”, empresa en que se laboró por más de cuatro años, iniciando en el Área de Ingeniería y Proyectos hasta ocupar el puesto de Responsable de Oficina Técnica. Se estructuró basado de la normativa nacional e internacional vigente, Código Nacional de Electricidad – Suministro 2011 (CNE), National Electric Code (NEC), American Society for Testing and Materials (ASTM), Norma Técnica de Calidad de los Servicios Eléctricos, Reglamento de Seguridad y Salud en el Trabajo con Electricidad. Se planteó como objetivo el desarrollo y la aplicación de la ingeniería topográfica, como herramienta fundamental, para la ejecución y construcción del proyecto; en ese proceso, detalla el procedimiento de base de los levantamientos topográficos, el manejo de instrumentos y documentación, metodología analítica, validación de datos y control de calidad. El resultado, las conclusiones y recomendaciones muestran los aportes destacados del autor como producto de su trabajo como especialista en topografía y responsable del área en otros proyectos similares.