Trastorno músculoesquelético en personal de serenazgo la Molina marzo-julio 2017 - Solano Valero, Susan Florentina (2018)
El trastorno músculoesquelético hoy en día es un problema muy frecuente en el ámbito laboral, deportivo o doméstico; sin embargo, en esta ocasión se quiere conocer la frecuencia de Trastorno Músculoesquelético sólo en el personal de vigilancia de Serenazgo, debido a la carencia de estudios que existen actualmente. La presente investigación es un estudio de tipo descriptivo con recopilación de datos, de corte transversal y tipo observacional pues sólo se registrará los acontecimientos sin alguna intervención durante la investigación. Dentro de los resultados se obtuvo que un 76% si presentan trastorno músculos esqueléticos, de los cuales un 37% presenta dolor en la columna lumbar, y 26% personas manifestaron dolor en columna cervical respectivamente. La significancia de la prueba resultó menor a 5%, por lo tanto, se determina la existencia de relación para afirmar que las variables Trastorno Músculoesquelético y la actividad que realizan están asociadas. Se concluyó que la población estudiada presenta Trastorno Músculoesquelético. Así como la existencia de una relación del Trastorno Músculoesquelético con las actividades que realizan los serenos.