Percepción y actitud hacia la elaboración de tesis en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional Federico Villarreal – 2019 - Condori Chacón, Cynthia Diana (2020)
Objetivo: Determinar la relación significativa entre la percepción y la actitud hacia la elaboración de tesis en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional Federico Villarreal – 2019. Material y Métodos: Estudio con enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal y nivel aplicativo, participaron 80 estudiantes de enfermería. Se aplicaron dos instrumentos con escala Likert, uno para la percepción y otro para actitud a través de la encuesta. La validez de los instrumentos fue según la prueba V de Aiken de 0.97 y 1.00 y la confiabilidad alfa de Cronbach de 0,77 y 0.70 respectivamente. Resultados: La percepción hacia la elaboración de tesis fue positiva para el 93.75 % de los estudiantes, en la dimensión enseñanza de la metodología de investigación el 72.5 % presentó percepción positiva, en las dimensiones elaboración del proyecto de tesis y las asesorías fueron percibidas como negativas con el 86.25 % y el 53.8 % respectivamente. En relación a la actitud el 63.7 % de los estudiantes muestra actitud de indiferencia hacia la elaboración de tesis, en la dimensión cognitiva el 62.5 % presentaron actitud de rechazo y en las dimensiones afectiva y conductual el 80 % de los estudiantes mantuvieron actitud de indiferencia. Conclusión: La percepción se relaciona con la actitud hacia la elaboración de tesis en los estudiantes de enfermería (correlación Rho Spearman: 0.25).