Correlación entre calidad de vida, situación y necesidad de prótesis dental en la etapa de vida adulto mayor en la casa hogar splendor para el adulto mayor - Manrique Guzmán, Jorge Adalberto (2022)
En el presente trabajo de investigación titulado “Correlación calidad de vida, situación y necesidad de prótesis dental en la etapa de vida adulto mayor en la Casa Hogar Splendor para el adulto mayor” tuvo como objetivo identificar la correlación entre la calidad de vida y la situación y necesidad de prótesis dental del adulto mayor en la “Casa Hogar Splendor”. La metodología fue de tipo básico con un alcance exploratorio para poder examinar el problema de la investigación, conto con un enfoque cuantitativo, adoptando el método hipotéticodeductivo, contando con un diseño no experimental. La presente investigacion estuvo conformada con una población de 200 adultos mayores que se encontraban viviendo en la “Casa Hogar Splendor”, contando con un tamaño de muestra de 64 adultos mayores. Los resultados fueron con un nivel de significancia de 0.005, por lo tanto, se confirmó que existe asociación significativa entre las variables de estudio. Concluyendo que el edentulismo altera en el individuo el componente fisiológico, psicológico y social, afectando la relación entre la calidad de vida y la situación y necesidad de prótesis dental en los adultos mayores ya que se obtuvo un nivel de significancia de 0.005.