Trata de menores para la explotación sexual en el Perú - Guillinta Domínguez, Rodolfo Nicanor (2021)
La presente investigación titulada: “Trata de menores para la explotación sexual en Perú”, tuvo como objetivo general analizar la naturaleza jurídica del tráfico de menores para la explotación sexual en la Legislación Peruana. En este sentido, la trata de menores es considerada como un fenómeno mundial que, de manera directa viola los derechos esenciales de estos sujetos con derechos integrales como lo son los niños y adolescentes. La presente investigación fue realizada bajo un enfoque cuantitativo, enmarcada bajo un tipo descriptivo-explicativo de campo no experimental; cuyo estudio se realizó en la región selva del Perú, específicamente en Ucayali-Pucallpa, se utilizó un muestreo no probalístico o dirigido, donde se seleccionaron a 6 jueces, 5 fiscales, 5 asistentes fiscales, 10 funcionarios de la Policía Nacional del Perú y 10 docentes universitarios de la UNU. Se pudo concluir que, estos elementos criminales satisfacen la demanda del mercado del sexo creada por los clientes, en especial los hombres, que buscan la gratificación sexual ilegal con los niños, así como también la ineficacia de la normativa que regula la materia, el olvido o la laxitud en la búsqueda de soluciones a la problemática, y por último la insensibilidad humana y apatía del personal encargado de llevar los procedimientos y aplicación de los protocolos legales, en cuanto a la lucha y erradicación de todos los factores que producen efectos negativos a esta población vulnerable, como lo son los menores de edad.