Masculinidad hegemónica en docentes escolares de instituciones educativas públicas de dos distritos de Lima - Sugaya Tovar, Miguel Angel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar la Masculinidad Hegemónica entre los docentes, hombres y mujeres, de colegios públicos de dos distritos con menor y mayor incidencia de violencia de género respectivamente, a través de un estudio de diseño no experimental, transversal y de alcance descriptivo-comparativo. Las muestras estuvieron conformadas por 50 y 175 docentes con edades entre los 25 años y 67 años. Para medir la variable de estudio se desarrolló una escala ad hoc, que demostró índices adecuados de confiabilidad (α = .93 y w=.95) y validez de constructo. El análisis factorial exploratorio mostró una estructura de cuatro factores que explicaron el 59.1% de la varianza: Justificación social masculina, Expectativas sociales sobre la mujer, Expresión Emocional Masculina y Homofobia, las cuales se ajustan al marco teórico de referencia. Los resultados señalaron diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05) entre de puntuación de la variable Masculinidad Hegemónica entre los distritos de menor y mayor incidencia de violencia de género, siendo mayor en este último. Estas diferencias descansan principalmente en las características de expresión emocional masculina y homofobia, y en menor grado en justificación social masculina y expectativas sociales sobre la mujer. Asimismo, se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05) entre la variable Masculinidad Hegemónica y todas sus dimensiones con el sexo en la muestra del distrito con mayor incidencia de violencia de género. Se discuten los resultados en función al contexto y las limitaciones del estudio.