Estrategias informativas en educación ambiental para la mejora en el manejo de residuos sólidos domésticos de los adultos mayores del CIAM, año 2018 - Nuñez Godoy, Diana Rocío (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si la aplicación de estrategias informativas y educación ambiental influye en la mejora del manejo de residuos sólidos domésticos en los adultos mayores del distrito de La Molina (CIAM), 2018. Método: la investigación fue aplicada, el enfoque fue cuantitativo, con diseño experimental de tipo cuasiexperimental, método hipotético deductivo. La población estuvo conformada por 3 000 adultos mayores de CIAM del distrito de La Molina, para la muestra se consideró dos grupos, de 50 adultos mayores para grupo de control y 50 adultos mayores para grupo experimental, el instrumento utilizado fue un cuestionario de 31 para medir manejo de residuos sólidos. Resultados: se obtuvo resultados del grupo de control del pre test 40.50, en post test los resultados fueron del grupo control 55.52, mientras que del grupo experimental fue de 82.70, lo que evidenció que el grupo experimental logró mejoras significativas respecto al grupo de control. Conclusiones: las estrategias informativas en educación ambiental mediante talleres y/o charlas desarrolladas ha influido en la mejora de la conciencia del manejo de residuos sólidos domésticos en los adultos mayores de CIAM del distrito de La Molina, actividades bien direccionadas de manera individual o colectiva que determinen al cuidado de la salud humana y ambiental.