Relaciones intrafamiliares de mujeres con traumas en un hospital psiquiátrico, Lima - 2024 - Quispe Villanueva, Gina María (2025)
El presente trabajo académico tuvo como objetivo principal determinar la influencia de las relaciones intrafamiliares en mujeres con traumas por violencia familiar que se atienden en un hospital psiquiátrico. El estudio es tipo descriptivo cuantitativo. La población está compuesta de 40 mujeres en situación de violencia, atendidas en salud mental en un hospital psiquiátrico durante el 2024. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento de Escala de Evaluación de Relaciones Intrafamiliares (E.R.I.) versión breve, con los cuales se recogieron los datos sobre el ambiente familiar y la interacción entre los miembros de la familia. Los resultados obtenidos evidencia que las Relaciones Intrafamiliares se encuentran en su mayoría un nivel Medio Bajo, debido a que las mujeres con traumas por violencia no realizan actividades en conjunto con sus familiares, temen mostrar sus sentimientos y opiniones al grupo familiar, y no comparten los problemas con los otros miembros de su familia por vergüenza o rechazo. En los resultados también se observa que, entre las dimensiones de Unión y apoyo, Expresión y Dificultades se evidencia que encuentran en el mismo nivel Medio Bajo, lo que nos muestra que no cuentan con una adecuada relación intrafamiliar. Las conclusiones determinan un nivel Medio Bajo referente a las relaciones intrafamiliares, lo que indica que las mujeres en situación de violencia tienen poca comunicación con otros miembros de su familia, no cuentan con el apoyo de sus familiares, no demuestran sus sentimientos, ni expresan sus problemas. Por lo que se evidencia que descuidan aspectos cotidianos de su vida, lo que podría afectar negativamente su salud mental, presentando muchas de ellas trastornos de ansiedad, depresión y estrés frecuente.