La presión mediática frente a la determinación de la prisión preventiva como excepción a la regla - Seclen Siesquén, Susana Arleny (2024)
Objetivo: Analizar si existe un vínculo entre la presión mediática y las decisiones de los jueces al momento de determinar la prisión preventiva como excepción a la regla, en los juzgados penales de Lima, en el año 2018. Método: la investigación fue Básica o Pura, con un nivel Descriptivo – Correlacional, El diseño que se aplicará será, no Experimental, con enfoque de tiempo Transversal, la población fue de 210 personas, que están a cargo de entidades del Estado: jueces penales, asistentes judiciales y personas especializadas en la materia. La muestra fue 210. Resultados: De las entrevistas elaboradas a 210 personas ende el interrogatorio, hemos podido estimar que parte de los encuestados señalan que existe gran polémica en la presión mediática frente a la determinación de la medida coercitiva personal como excepción a la regla. Conclusiones: La Presión Mediática o Criminología Mediática, viene a ser aquella figura que se encuentra presente en nuestra realidad social peruana, a través del cual, se manifiesta en los medios de comunicación ya sea de manera visible, radial y hoy influyendo la virtualidad, transmitiendo de forma exagerada y descontrolada noticias las cuales poseen contenido violento, ocasionando suspicacias en la sociedad los cuales sobrellevan a conductas de repercusión hacia la autoridad estatal y aplicando la ley del talión.