Alineamiento de la inversión pública a la competitividad regional - Torres Tello, Samuel (2019)
Este trabajo de investigación cuya denominación es: “ALINEAMIENTO DE LA INVERSIÓN PÚBLICA A LA COMPETITIVIDAD REGIONAL”; ha identificado el problema en la deficiente competitividad regional en el Perú; que se concreta en la economía, eficiencia, mejora continua, efectividad y desarrollo de los Gobiernos Regionales del Perú. Esta problemática se expresa en la siguiente pregunta: ¿De qué manera influye el alineamiento efectivo de la inversión pública en la competitividad regional? Ante la problemática se propone la solución a través de la formulación de la hipótesis: La inversión pública influye en grado estadísticamente razonable en la competitividad regional. Este trabajo se ha orientado al siguiente objetivo: Determinar la influencia del alineamiento efectivo de la inversión pública en la competitividad regional. La investigación es de tipo aplicada; del nivel descriptivo-explicativo; se utilizó los métodos descriptivo e inductivo. El diseño es el no experimental. La población estuvo compuesta por 10,030 personas y la muestra estuvo compuesta por 370 personas. El tipo de muestreo aplicado es el muestreo probabilístico. Las técnicas utilizadas para la recopilación de datos fueron las encuestas. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Se aplicaron las siguientes técnicas de análisis de información: análisis documental, indagación, conciliación de datos, tabulación, comprensión de gráficos. Se aplicó las siguientes técnicas de procesamiento de datos: ordenamiento y clasificación, registro manual, proceso computarizado con Excel y proceso computarizado con SPSS. El resultado más importante es que el 85 por ciento de los encuestados acepta que la inversión pública influye en grado estadísticamente razonable en la competitividad regional.