Efecto de los desinfectantes cavitarios en la resistencia a la tracción de un sistema adhesivo de grabado total a dentina en dientes de BOVINO . Lima - 2018 - Quiñones Porras, Jorge Antonio (2018)
El objetivo del presente estudio fue identificar el efecto de los desinfectantes cavitarios; clorhexidina 0.12%, clorhexidina 2% e hipoclorito de sodio 5% ,en la resistencia a la tracción del sistema adhesivo de grabado total Adper Single Bond 2 sobre dentina en dientes de bovino .Se utilizó 12 piezas dentarias de bovino ( incisivos) que fueron elegidos de acuerdo a los criterios, los cuales fueron divididos en 4 grupos de 17 especímenes cada uno y fueron divididos por Grupo control(Adper Single Bond 2,sin desinfectante cavitario),Grupo desinfectante 1 (Adper Single Bond 2+Clorhexidina 0.12% ), Grupo desinfectante 2 (Adper Single Bond 2+ Clorhexidina 2%) ,Grupo desinfectante 3(Adper Single Bond 2+ Hipoclorito de sodio 5%), en los grupos experimentales se realizó la aplicación de desinfectantes cavitarios por 60 seg , que fue retirado con aire,estos fueron aplicados después de la aplicación de Acido Fosfórico por 15 seg ,lavado y secado con aire; la aplicación del Sistema Adhesivo( Adper Single Bond 2) fue por 10 seg y fotocurado por 20 seg ,a posteriori se aplicó resina (Filtek Z250 3M) ,con ayuda de un monde de silicona fotopolimerizado por 40 seg.Los dientes fueron almacenados en agua destilada a 37°C.Las muestras fueron obtenidos con una serie de cortes, estos fueron sometidos a la prueba de resistencia a la tracción en la Maquina de Ensayo Universal (CMT-5L). Los valores de resistencia a la tracción (Mpa) fueron analizados en el programa IBM SPSS Stadistic 2.3. Se encontró diferencia estadísticamente significativa en los valores de resistencia a la tracción del grupo control en comparación a los grupos en los que se uso desinfectante cavitario (p< 0.05),.En conclusión el uso de desinfectantes cavitarios (clorhexidina 0.12%,clorhexidina 2%, hipoclorito de sodio 5%),previo al uso del adhesivo de grabado total Adper Single Bond 2 3M presenta efectos adversos disminuyendo los valores de resistencia a la tracción aplicados en dentina.