Validación del cuestionario de síntomas físicos y neuropsicológicos de intoxicación por mercurio en pobladores de la Región Loreto, 2019 - Burgos Flores, Miguel Angel (2020)
El presente estudio de tipo instrumental tuvo como objetivo principal determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de síntomas físicos y neuropsicológicos de intoxicación por mercurio en pobladores expuestos crónicamente a derrames de crudo de petróleo en la región Loreto, Perú. La muestra estuvo conformada por un total de 385 pobladores de las cuencas de los ríos Tigre, Corrientes, Pastaza y Marañón, con una edad mínima de 12 años, y que recibieron sus resultados del dosaje de mercurio por parte de CENSOPAS-INS. Los hallazgos demostraron que el instrumento posee valores elevados de V de Aiken que sustentan la validez de contenido. Respecto al análisis de validez discriminante, se obtuvo un área bajo la curva COR muy cercano al límite de no discriminación, obteniéndose un valor de punto de corte de los resultados del cuestionario que poseen un nivel aceptable de sensibilidad, pero bajo en especificidad. Al analizar la estructura factorial, se identificó mediante el AFE dos factores con autovalores aceptables, sin embargo, el AFC demostró que los ítems no se ajustan a los modelos propuestos. Respecto a la fiabilidad del instrumento se obtuvo valores aceptables para la prueba de test-retest como de consistencia interna. Se concluye señalando que el instrumento cuenta con validez de contenido y fiabilidad por consistencia interna y externa; sin embargo no se aconseja su uso diagnóstico debido a que no demostró las propiedades discriminativas para el que fue creado, motivándose a emplear el instrumento en su práctica diaria como un apoyo en el proceso de evaluación de casos probables de intoxicación por mercurio.