Resultados de la cirugía facial con colgajos cutáneos para el cierre post resección de cáncer de piel no melanoma en dos establecimientos de Lima Perú: Período 2010-2017 - Mendoza Arteaga, Andrés Ervind (2020)
El objetivo general fue evaluar los resultados de la cirugía facial con colgajos cutáneos para el cierre post resección de cáncer de piel no melanoma (CPNM) en dos establecimientos de Lima-Perú durante el período 2010-2017. Se realizó un estudio longitudinal, retrospectivo y de cohorte única realizado en pacientes con diagnóstico de CPNM localizado en la región facial, sometidos a tratamiento con colgajos cutáneos para el cierre post resección en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI) y una clínica privada. Se revisó las historias clínicas y los reportes operatorios de los pacientes obteniéndose variables epidemiológicas, clínicas y quirúrgicas. Se evaluó los resultados funcionales y estéticos de la cirugía obteniéndose posibles factores asociados a resultados quirúrgicos excelentes. Se incluyó en el estudio a 98 casos. Con relación a los resultados funcionales, más del 90% de pacientes tuvieron resultados excelentes. Los pacientes con menor promedio de edad tuvieron resultados excelentes en comparación con los de mayor edad (Prueba t de Student; p<0,0001); asimismo, las localizaciones distintas a la punta nasal se asociaron a excelentes resultados (Test exacto de Fisher; p=0,018). Con relación a los resultados estéticos, los pacientes con menor promedio de edad tuvieron resultados excelentes en comparación con los de mayor edad (Prueba t de Student; p=0,001); las localizaciones distintas a la punta nasal se asociaron a excelentes resultados estéticos (Test exacto de Fisher; p=0,044). En conclusión, los resultados funcionales y estéticos de la cirugía facial con colgajos cutáneos para el cierre post resección de CPNM fueron excelentes en nueve de cada diez pacientes. Los factores asociados a excelentes resultados funcionales y estéticos fueron la edad y la cirugía en localizaciones distintas a la punta nasal.