Parasitosis intestinal en menores de edad en una institución de salud pediátrica de Lima 2023 - Rique Salvador, Alessandra Noemi (2025)
Introducción: La parasitosis intestinal es provocada por parásitos protozoos o helmintos que generan una infección en el aparato gastrointestinal mediante el consumo de alimentos contaminados con huevos, larvas o quistes del parásito. Objetivo: Determinar la prevalencia de parasitosis intestinal en menores de edad en una Institución de salud pediátrica de Lima, 2023. Método: El estudio es de tipo descriptivo, cuantitativo, retrospectivo de corte transversal y diseño no experimental. Se enfocó durante el año 2023, mediante el registro anual de parasitología. Resultados: Se evaluaron muestras coprológicas de 1403 pacientes de los cuales se reportó 365 casos positivos, entre ellos, con mayor presencia en el género masculino 51.2% (187) y el rango de edad de 6 a 11 años 49.9% (182); en cuanto a la clasificación, sobresalió los protozoos 93.2% (340) específicamente por la especie Blastocystis sp. 52.3% (191). Conclusiones: La parasitosis intestinal prevalece en menores de edad de 6 a 11 años, el sexo masculino fue de mayor prevalencia y se observó mayormente la presencia de casos por Blastocystis sp. en la población estudiada.