La formación técnica y su relación con el desempeño laboral de los estudiantes del área de peluquería del Cetro Huanta - San Juan de Lurigancho - 2018 - Quispe Quintanilla, Giovana Rosario (2025)
Objetivo: Precisar en qué medida la formación técnica se relaciona con el desempeño laboral de los estudiantes del área de peluquería del “CETPRO Huanta” en el distrito de San Juan de Lurigancho. Método: el estudio es un diseño de investigación descriptiva explicativa. Resultados: del total de la muestra, el 93% de los estudiantes consideran que el CETPRO no cuenta con equipos tecnológicos adecuados, teniendo en cuenta la realidad y demanda. Conclusión: el mercado laboral nacional exige un nivel de instrucción que vaya acorde a las necesidades y avances tecnológicos que se suscitan cada día. En este sentido el futuro profesional técnico debe estar en capacidad de poder desempeñar su labor haciendo uso de los equipos, máquinas e instrumentos que se utilizan hoy en día en las empresas, instituciones u centros laborales. Existe la necesidad de establecer convenios con las empresas del sector de modo que los estudiantes puedan desarrollar sus habilidades y destrezas técnicas en la interacción con máquinas e instrumentos que se utilizan en el mercado productivo actual. Muchas instituciones o academias no innovan sus equipos, por lo tanto, no sirven de soporte para poder formar adecuadamente a los estudiantes de modo que ellos puedan desempeñarse adecuadamente en el campo laboral. El área de peluquería, donde los educandos no pueden formarse adecuadamente, porque no cuentan con la implementación de equipos necesarios, por tal motivo, creemos que la formación técnica que se recibe el CETPRO influirá directamente en su desempeño laboral, en el acceso al mismo, como en su permanencia.