El delito de sicariato y la seguridad ciudadana en la Provincia Constitucional del Callao, año 2020 - Oliva Chávez, Jorge Luis (2024)
El Objetivo: fue establecer como se relaciona el delito de Sicariato de menores infractores en la Seguridad Ciudadana de la Provincia Constitucional del Callao, año 2020. Método: El estudio se enmarca en un diseño descriptivo correlacional, que busca especificar las características y perfiles del fenómeno del sicariato juvenil en la Provincia Constitucional del Callao. Este tipo de investigación se centra en describir las relaciones entre variables en un momento específico sin implicar causalidad directa. La población de estudio comprende los ciudadanos del Callao, estimada en 994,094 habitantes según el INEI (2021), mientras que la muestra de 50 individuos se selecciona de manera no probabilística intencional, basada en criterios específicos del investigador. Resultados: Existe una correlación moderada negativa entre el aumento del sicariato juvenil y la percepción de seguridad ciudadana en el Callao. Este hallazgo sugiere que el incremento en los casos de sicariato entre jóvenes contribuye significativamente a una percepción de inseguridad más alta entre los residentes. Conclusión: Concurre una relación razonable negativa entre “delito de Sicariato de menores infractores” y “Seguridad Ciudadana de la Provincia Constitucional del Callao”, existiendo el factor de Rho de Spearman de -0.327 y un coste p= 0.000< 0.01 lo que incumbe a una confiabilidad del 99 %, consecuentemente se admite la hipótesis alterna y se refuta la hipótesis nula; en otras palabras, el delito de Sicariato de menores infractores se relaciona con la Seguridad Ciudadana de la Provincia Constitucional del Callao, año 2020.