Caracterización de eventos adversos relacionados al cuidado de enfermería al paciente en la Unidad de Cuidados Intensivos en un Hospital Nacional - Revatta Castillo, Madeleyne (2021)
El personal de enfermería es el encargado de brindar el cuidado con calidad y seguridad para salvaguardar la integridad del paciente en UCI. El objetivo del estudio fue: Determinar la caracterización de los eventos adversos más frecuentes relacionados al cuidado de enfermeria en el paciente en la Unidad de Cuidados Intensivos en un hospital nacional en el año 2017. Material y método: Tipo descriptivo, retrospectivo, con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. Se aplicó como instrumento el Formato de Consolidado de Incidentes y Eventos aprobado por el Minsa, luego los datos se consignaron en el libro de Excel y se presentan los hallazgos en tablas y gráficos. Resultados: Se obtuvo que del total de eventos adversos (23) ocurridos en ese año, los más frecuentes se relacionan con infección asociada a la atención sanitaria y errores en la documentación con un 21.74 % respectivamente (5), referentes a los procesos o procedimientos asistenciales presentan una frecuencia de 17.39%, (4), relacionados con la medicación o su administración y los eventos relacionados a los recursos/ gestión del establecimiento ambos con 13.04% (3) y en menor frecuencia los relacionados con dispositivos y equipos médicos en 8.70 % (2), relacionados con sangre o sus derivados en 4.35 %. (1). Conclusiones: Los eventos adversos ocasionados por el personal de enfermería más frecuentes son aquellos relacionados con la atención sanitaria y errores en la documentación.