Facilitación del despacho aduanero marítimo y el comercio exterior en el año 2021 - Puente Yauri, Walter Felix (2025)
Objetivo: El problema objeto de la presente investigación se relaciona con las deficiencias del despacho aduanero de las mercancías. Ello conlleva a formular la siguiente pregunta: ¿Cómo se relaciona la facilitación del despacho aduanero marítimo con el comercio exterior? Ello llevó a plantear el siguiente objetivo: determinar la relación que existe entre facilitación del despacho aduanero marítimo y el comercio exterior. Por su parte, la hipótesis contrastada favorablemente fue: La facilitación del despacho aduanero marítimo se relaciona de forma positiva moderada con la eficacia del comercio exterior. Método: Esta investigación es de enfoque cuantitativo del tipo básico, sobre un nivel correlacional hecho bajo el diseño no experimental y transversal. La población tomada fue de 8 mil 573 empresas que han realizado comercio exterior el año objeto de estudio. Por su parte la muestra estuvo conformada por 100 empresas que han importado o exportado mercancías. Resultados: El principal resultado es que el 93% de los encuestados considera que existe relación entre la facilitación del despacho aduanero marítimo con la eficacia del comercio exterior siendo el coeficiente Rho de Spearman de 0.845 y el valor p= 0.000< 0.01 lo que llevó a aceptar la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula, todo lo cual favorece razonablemente el trabajo realizado. Conclusiones: Se concluye que existe relación moderada positiva entre la facilitación del despacho aduanero marítimo y la eficacia del comercio exterior que llevan a cabo las empresas peruanas.