Aplicación de sistemas de información geográfica (SIG) para la mejora de la gestión urbana y territorial: distrito Chaupimarca, región Pasco - Roque Calzada, Katia Isabel (2023)
El presente trabajo resumirá la experiencia adquirida en el área municipal, desempeñándome principalmente en el análisis geoespacial aplicando los sistemas de información geográfica (SIG), siendo esta herramienta informática las que permiten capturar, almacenar, analizar y visualizar datos geoespaciales, como mapas y ubicaciones, con propósito de tomar decisiones y resolver problemas relacionados con la geografía y el espacio. La finalidad del presente informe es detallar las funciones y productos finales en los que fue la “Meta 6: Mejora de la Gestión urbana y territorial del Programa de incentivos (PI) para la mejora de la Gestión Municipal” que fueron promocionados por el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) y el Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento (MVCS), dicha meta fue desarrolla en la Municipalidad Provincial de Pasco, mediante la Subgerencia de Planificación y Desarrollo territorial con apoyo del área de Catastro. Se describirá las funciones desarrolladas y posteriormente la culminación de la Meta 6 mediante la mejora de gestión urbano y territorial, del distrito de Chaupimarca, a través de la elaboración, análisis y registro de información actualizada territorial y cartográfica, esto a fin de que se puedan diagnosticar mejor la problemática de su jurisdicción y puedan diseñar mejores instrumentos de planificación urbana y territorial que sean de utilidad para mejorar la ejecución de proyectos de inversión y las acciones de en entorno urbano.