Funcionamiento cognitivo en adultos mayores de un hospital nacional del Callao - Rodriguez Huamani, Arleen Stefania (2021)
El presente estudio, de tipo no experimental de diseño descriptivo transeccional, buscó describir el funcionamiento cognitivo de Adultos mayores de un Hospital Nacional del Callao, así como compararlos según el sexo, edad y escolarización. Se seleccionó una muestra de 363 adultos mayores, cuyas edades estuvieron comprendidas entre los 55 a 98 años de edad, conformada por 170 hombres y 193 mujeres, asistentes a consulta neuropsicológica. El instrumento utilizado para realizar la descripción del funcionamiento cognitivo fue la Batería Breve en español (Neuropsi) de Ostrovsky, Ardilla y Roselli. Los resultados refieren dificultades predominantes en las funciones ejecutivas en los distintos grupos etarios, asociados una disminución en la performance en la memoria operativa, en la flexibilidad cognitiva y, en la recaudación y actualización de información nueva. Asimismo, se observó diferencias significativas con respecto a la comparación en edad (p=0,000) y escolaridad (p=0,000), a diferencia de la variable sexo en donde no se reportó diferencias significativas (p=0.093).