Implementación de un Modelo de Formación basado en la Gestión del Conocimiento en una Empresa de Servicios Logísticos en el Callao - Chang Paricela, Carlo Enrique (2018)
La utilización de la Gestión del Conocimiento es fundamental en la creación de valor dentro de las empresas, siendo hoy por hoy una nueva forma de obtener ventajas competitivas en un mercado específico, más aún en las empresas de servicios logísticos dadas sus características y complejidades. Asimismo para el proceso de creación de valor, dentro de los aspectos de formación de recursos humanos, es necesaria la combinación de estrategias de aprendizajes basadas en la gestión del conocimiento y la utilización de Tecnologías específicas, que permitan alcanzar la mejora de indicadores claros en términos de contribución y aporte tanto de mejora de gestión como económicos. En este sentido la implementación de un modelo de gestión en la cultura organizacional y las formas de cómo desarrollar los programas formativos es clave dentro de los aportes de innovación en las organizaciones, siendo aún no tan maduras dentro de la región. Esta memoria de experiencia profesional, pretende analizar la relación existente entre la Gestión del Conocimiento, un modelo específico de generación y el sostenimiento del conocimiento, en función a indicadores de accidentabilidad, satisfacción y clima laboral, para evidenciar la contribución de la gestión de la capacitación, en un grupo de supervisores de una empresa de servicios logísticos de la zona del Callao.