Desarrollo psicomotor y madurez para el aprendizaje en niños de 4 y 5 años, servicio de medicina física y rehabilitación, Hospital San Juan de Lurigancho, Lima, 2015 - Jaramillo Díaz, Maritza Elena (2019)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el desarrollo psicomotor y la madurez para el aprendizaje en niños de 4 y 5 años atendidos en el Servicio de Medicina Física y Rehabilitación, Hospital San Juan de Lurigancho, Lima, 2015. La investigación se enmarca dentro de un estudio de tipo descriptivo-correlacional con diseño no experimental de corte trasversal. El estudio tuvo como muestra a 150 menores de cuatro y cinco años. Se utilizaron como instrumentos el Test de Desarrollo Psicomotor TEPSI y el Test de Jordan y Massey. Los resultados muestran que en la población objetivo existe un Desarrollo Psicomotor en el nivel de Riesgo en 61%; la dimensión de Coordinación estuvo en el nivel Riesgo en un 42%; en la dimensión de Lenguaje en el nivel Normalidaden 62%; con respecto a la dimensión de Motricidad se halló que el nivel predominante fue el de Retraso con un 56%. De igual manera, se observa que el constructo Madurez de Aprendizaje alcanza el nivel Marginal el 47% de la muestra. La investigación concluye que existe relación significativa entre los constructos Desarrollo Psicomotor y Madurez de Aprendizaje. También se encontró correlación altamente significativa entre la Madurez de Aprendizaje y las tres dimensiones de la variable Desarrollo Psicomotor: Coordinación, Lenguaje y Motricidad, quedando comprobada las tres hipótesis alternas.