Evaluación de las concentraciones de SO2 por emisiones en una refinería: caso refinería Cajamarquilla Santa María de Huachipa distrito de Lurigancho Chosica - 2020 - 2021 - Trujillo Jurado, Carlos Daniel (2023)
El presente informe, tiene como objetivo mostrar las evidencias de la formación y experiencia profesional en labores propias que corresponden a la ingeniaría ambiental con la finalidad de poder obtener el grado de Ingeniero Ambiental. Se presentan los resultados obtenidos en los monitoreos ambientales de calidad del aire como parte de los compromisos asumidos en los instrumentos ambientales, además de las condiciones meteorológicas que influyen en la zona de Huachipa. Los monitoreos se realizaron cumpliendo los protocolos ambientales vigentes para la calidad del aire, se verificó el correcto proceso de toma de muestras en campo, además de visualizarlos en tiempo real para una mejor gestión de la calidad del aire. Dentro de la toma de datos, se evalúo previamente parámetros meteorológicos con la finalidad de tener las mejores condiciones de dispersión de los gases emitidos por el proceso productivo, se contó con el apoyo disponible en la red. Los resultados obtenidos en la evaluación sirvieron a la empresa para corroborar que los controles ambientales aplicados para la calidad del aire, vienen cumpliendo su finalidad, ya que no se tiene excedencias en los valores obtenidos en los monitoreos ambientales. Además de identificar otras fuentes de contaminación que pueden estar generando el aumento gradual de las concentraciones en toda la cuenca atmosférica. La evaluación de los parámetros meteorológicos permitió verificar la dispersión de gases, se utilizó el el preprocesador meteorológico AERMET para evaluar el comportamiento de la masa de aire dentro del área de influencia. Se recomienda realizar una caracterización de la calidad del aire a barlovento en la Refinería de Cajamarquilla debido a que en el entorno hay la presencia de industrias ladrilleras clandestinas, que no tiene ningún control ambiental