Funcionamiento familiar de personas con diagnóstico de adicción y en tratamiento durante 2023 - Llata Janampa, Roxana Elizabeth (2024)
El presente trabajo académico tiene como objetivo determinar el funcionamiento familiar de personas con diagnóstico de adicción y en tratamiento, durante 2023, es un estudio con enfoque cuantitativo de diseño no experimental, con alcance descriptivo. La población participante de estudio está conformada por 29 adultos, varones, entre los 18 y 62 años, que se encuentran recibiendo tratamiento en una comunidad terapéutica profesional, provenientes de diversos distritos de la ciudad de Lima y otros departamentos del Perú como Lambayeque, Junín, Huánuco y Madre de Dios. El 58.7% (17), presenta como diagnóstico, según el CIE 10, la adicción a múltiples sustancias (F19.2). Como instrumento de evaluación del funcionamiento familiar se usó la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III, de Olson, se obtiene como resultados respecto a la dimensión cohesión que el 34 % (10) perciben en sus familias un nivel cohesión de tipo conectada, 34% (10) presentan una cohesión desligada, el 28% (8) presentan una cohesión separada y el 3% (1) percibe en sus familias una cohesión de tipo amalgamada. En la dimensión adaptabilidad, el 41% (12) perciben una adaptabilidad de tipo caótica, el 28% (8) perciben una adaptabilidad estructurada y el 31% (9) perciben que en sus familias hay un nivel de adaptabilidad flexible. Respecto al tipo de funcionamiento familiar, 59% (17) identifican en sus familias un funcionamiento familiar medio, es decir que tienen un puntaje extremo ya sea en la dimensión de cohesión o en la de adaptabilidad y moderada en la otra, el 31% (9) presentan un funcionamiento familiar balanceado, lo que nos indica que presentan una calificación moderada en ambas dimensiones y un 10% (3) presentan un tipo de funcionamiento extremo, encontrándose en el nivel extremo en ambas dimensiones.