Modelo basado en el análisis multivariado de datos para el estudio del rendimiento académico de las escuelas profesionales universitarias públicas de la región del Cusco - Alzamora Paredes, Robert Wilbert (2020)
La presente tesis plantea un modelo basado en técnicas de análisis multivariado de datos para estudiar el rendimiento académico de las escuelas profesionales universitarias. La materia prima para el funcionamiento de este modelo, son las calificaciones obtenidas por los egresados de una escuela profesional en sus asignaturas de corte obligatorio. El modelo plantea una serie de pasos ordenados a seguir, con el fin de observar el comportamiento de las variables de estudio desde diferentes ángulos, permitiendo al usuario una visión gráfica de los mismos que le posibilite un mejor entendimiento del rendimiento académico de su escuela profesional. El estudio es de naturaleza cuantitativo-deductivo, aplicado; es de nivel correlacional, con un diseño no experimental. La técnica utilizada fue la encuesta a través de un cuestionario de tipo Likert. La población estuvo formada por personal con cargos ligados a la parte académica de la UNSAAC (decanos, secretarios académicos, directores de escuelas profesionales, directores de departamentos académicos, personal del centro de cómputos y de áreas relacionadas) y especialistas en ingeniería informática y de sistemas, que en total suman 131 individuos. Un muestreo probabilístico aleatorio sin reemplazos, con un margen de error del 5% y un nivel de confianza del 95% arrojó una muestra de 54 individuos. La contrastación de las hipótesis se realizó utilizando el estadístico p de Pearson, debido a que las pruebas de Kolgomorov-Smirnov determinaron que los datos tenían una distribución normal.