La aplicación de la domótica y la eficiencia de las construcciones multifamiliares modernas - Ramos Matta, Renzo Alberto (2019)
La presente tesis trata el tema de la aplicación de la domótica y su influencia en la eficiencia de las construcciones multifamiliares modernas. Se encuentra dividida a lo largo de cinco capítulos. En el primer capítulo se plantea el problema de investigación, tomando a consideración que la mayoría de los sectores centra sus esfuerzos en como agregar valor a sus productos, lo cual no siempre significa invertir e implementar nueva tecnología para hacer los procesos más efectivos, sino que también a través de la implementación y uso de nuevas metodologías que no sólo buscan ayudar a hacer los procesos más efectivos sino más eficientes. A través de este trabajo se hace, inicialmente, un análisis previo de equipos posibles de automatizar en un contexto local y un análisis cualitativo adicional de costo-beneficio para la elección de la arquitectura y topología más apropiada para el sistema; finalmente se lleva a cabo el diseño y desarrollo de cada uno de los módulos del sistema. El capítulo II aborda todo lo relacionado al marco teórico necesario para llevar a cabo la investigación, esto es conceptos, modelos y teorías acerca de la aplicación de la domótica y eficiencia de las construcciones multifamiliares modernas. El capítulo III trata acerca de la metodología empleada en la investigación, definiéndose el tipo. Nivel de la investigación así como la estrategia de prueba de hipótesis, las técnicas de recolección de datos. Seguidamente, en el capitulo IV se presentan y analizan los resultados obtenidos para probar la validez de la hipótesis. Finalmente en el capitulo V se realiza la discusión de los resultados para llegar a las conclusiones y recomendaciones de la investigación que contribuyan a la aplicación de la domótica y la eficiencia de las construcciones multifamiliares modernas.