Correlación entre factores de riesgo naturales y la inseguridad física del turista en los senderos del Parque Arqueológico de Pisac, Cusco - Castillo Galarreta, Cristian Omar (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar la correlación general entre los factores de riesgo naturales y la inseguridad física del turista en el sendero del Parque Arqueológico de Pisac, región Cusco. Asimismo, determinar las correlaciones especificas entre las dimensiones pendiente del sendero, firmeza del suelo del sendero y humedad del suelo del sendero, con la inseguridad física del turista. Los análisis se realizaron con datos recogidos en campo y tomados del registro de accidentes de turistas de los años 2020 y 2021, por los guardaparques del Parque Arqueológico de Pisac. Para análisis de datos se sometió a la prueba de normalidad Shapiro Wilk, constatando la distribución no normal de los datos, por lo que se usó el coeficiente de correlación Rho de Spearman, habiendo obtenido los resultados siguientes: para la prueba de la hipótesis general se constató una correlación positiva considerable con p-valor 0,000 y Rho 0,737 entre los factores de riesgo natural y la inseguridad física del turista. Para las hipótesis específicas se evidencia los siguientes resultados: correlación positiva considerable de Rho 0,636 con p-valor 0,000 entre la pendiente del sendero y la inseguridad física del turista; correlación positiva media con Rho 0,394 y con p-valor 0,000 entre firmeza del suelo del sendero y la inseguridad física del turista; correlación positiva media con Rho 0,408 y p-valor 0,034 entre humedad del suelo del sendero y la inseguridad física del turista. Finalmente, se elaboró un mapa de riesgos utilizando Sistemas de Información Geográfica y la técnica de Evaluación Multicriterio.