Alternativas de mejora para la calidad de aire y ruido ambiental en la empresa Terminales Portuarios Peruanos S.A.C. - Lucio Gutiérrez, Stalin Rodrigo (2023)
El objetivo del presente informe es mostrar las características del monitoreo ambiental de Calidad del Aire y Presión Sonora monitoreado con frecuencia semestral durante la etapa de operación, con el fin de corroborar la incidencia de los impactos ambientales generados por la empresa Terminales Portuarios S.A.C. durante los meses marzo y setiembre del 2021 al 2023. Por ello, se analizaron las concentraciones de los parámetros Material Particulado PM10, PM2.5, Monóxido de Carbono (CO) y Presión Sonora Ambiental, donde los parámetros de Material Particulado PM10, PM2.5 durante en los meses de marzo del 2021, setiembre 2021, marzo 2022 y setiembre 2022 excedieron el Estándar de Calidad Ambiental (ECA) – Aire, en base a los resultados se implementaron las recomendaciones correspondientes con el fin de minimizar los impactos ambientales. Como resultado del monitoreo realizado en el mes de marzo 2023, los parámetros Material Particulado PM10, PM2.5, Monóxido de Carbono (CO) no excedieron las concentraciones establecidas por el ECA; por otra parte, respecto a los monitoreos de Presión Sonora ambiental estos tampoco excedieron el ECA Presión Sonora en las estaciones de control. Finalmente se describen las conclusiones y recomendaciones que toman en cuenta los resultados de los monitoreos, así como las medidas de mitigación establecidas en Plan de Manejo Ambiental.