Creencias y conocimientos sobre anemia y su relación con el nivel de hemoglobina en gestantes de un Centro de Salud de Chorrillos - 2017 - Torres Estela, Wilson (2018)
Objetivo: Determinar la relación de las creencias y conocimientos sobre anemia con el nivel de hemoglobina en gestantes de un Centro de Salud de Chorrillos – 2017. Materiales y métodos: se aplicó un cuestionario de 12 preguntas sobre creencias en la anemia con respuestas cerradas y 18 preguntas de conocimientos sobre anemia con opción múltiple. Los datos de hemoglobina se recogieron de las historias clínicas y que hayan sido valoradas en el último mes. Resultados: hay mayor presencia de gestantes jóvenes que están comprendidos en el rango de edad de 18 a 25 años (45.6%). El nivel de educación que tiene la mayoría es de escuela secundaria o menos (57.9%). Con respecto al estado civil mayor parte es conviviente (70.2%) y la ocupación es ama de casa (66.7%). Numero de gestaciones o número de hijos es 1 (52.6%) y más de la mitad de las gestantes está en tercer trimestre de gestación (52.6%). En tanto en el nivel de hemoglobina la que prevalece es el Normal (82.5%). Conclusión: El nivel educativo influye mucho en el nivel de hemoglobina. No existe relación entre las creencias sobre anemia y el nivel de hemoglobina. Existe relación significativa entre los conocimientos sobre anemia y el nivel de hemoglobina.