Hallazgos radiográficos de la displasia de cadera congénita en lactantes menores en el policlínico SEDIMEDIC - Lima, 2022 - Casas Alcantara, Javier (2023)
Objetivo: Determinar los hallazgos radiográficos de la displasia de cadera congénita en lactantes menores de 12 meses en el policlínico SEDIMEDIC – Lima, 2022. Método: la presente investigación fue un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal; presenta un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Resultados: el sexo femenino con displasia de cadera leve un 22,5% y el 18.3% del sexo masculino. Cabe resaltar que en toda la muestra el 40.8% tuvo displasia de cadera leve y el 59,2% no presento displasia (normal). No se presentó displasia moderada ni severa. La edad promedio de los lactantes fue de 8.49 +- 1.9 meses, la mínima edad fue 5 meses y el máximo de 12 meses. El 94% de las madres no tuvieron antecedentes familiares de sufrir displasia de cadera. Solo el 6% tuvo antecedentes familiares. los neonatos con displasia de cadera congénita fueron el 42% y están ubicados en el grupo de madres menores de 35 años y solo el 37% estaban en el grupo de madres mayores de 35 años. Conclusión: se determina que la displasia de cadera leve se haya en bajo porcentaje y en sexo femenino fue de mayor índice, los antecedentes familiares no fueron significativos y todas las madres fueron menores de 35 años.