Estudio de caso: Intervención cognitivo conductual en un hombre joven con ansiedad social - García Flores, Jean Dennis (2024)
El objetivo fue reducir la ansiedad social en un varón joven del distrito de La Victoria, mediante intervención cognitivo conductual. Estudio experimental con diseño preexperimental de caso único. Participó un varón de 26 años, soltero. Se aplicaron el Cuestionario de Personalidad de Eysenck (CPE), el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI), el Inventario de Ansiedad Estado–Rasgo (STAI), el Inventario de Depresión de Beck II (BDI II), el Inventario de Depresión Rasgo–Estado (IDERE), el Inventario de Pensamientos Automáticos (IPA) y el Registro de Opiniones–Forma A (REGOPINA). La intervención comprendió 23 sesiones con psicoeducación, relajación muscular progresiva de Jacobson, detención y distracción del pensamiento, reestructuración cognitiva (TREC), modelado y moldeamiento, entrenamiento en toma de decisiones, comunicación asertiva y solución de problemas. Como resultados, se observó reducción de la ansiedad de grave a leve y descensos en sintomatología fisiológica, pensamientos automáticos, síntomas emocionales y conductas disfuncionales. Se concluye que intervención fue eficaz y que la práctica continuada de las técnicas favorece el mantenimiento de los logros.