Relación entre las maloclusiones dentales y tipo de instrumento musical de viento en estudiantes de la Universidad Nacional de Música del Perú, en el periodo 2019-2022 - Ortiz Huamán, Jose Alberto (2023)
Durante la ejecución de instrumentos musicales de viento intervienen estructuras orofaciales tanto blandas y duras, lo que sumado a la frecuencia y tiempo de ejecución podría intensificar o agravar maloclusiones dentarias. Objetivo: Describir las maloclusiones dentales de acuerdo con el tipo de instrumentos de viento en estudiantes de la Universidad Nacional de Música del Perú. Método: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y correlacional. La muestra estuvo constituida por 75 instrumentistas de viento mayores de 18 años de la Universidad Nacional de Música en el año 2019 y 2022, con variables dependientes: maloclusión, tipo de instrumento musical de viento; variables independientes: edad, sexo, tiempo de experiencia y frecuencia en el uso del instrumento musical. El instrumento utilizado fue una ficha clínica validada en la investigación de Huacasi, 2017. Resultados: La mayoría presenta maloclusión clase I (86.7%) predominante en varones, de acuerdo con la edad el apiñamiento (70.3%) se presentó con mayor probabilidad en el rango de mayores de 23 años. Según el tiempo de ejecución del instrumento la presencia de apiñamiento se presentaba con mayor probabilidad en el grupo que tenía 11 años a más de uso del instrumento en un 71.4% siendo esta relación significativa (p=0.021) y una mordida profunda de 62.9% (p=0.004). Con relación al tiempo de horas de practica semanal, la presencia de apiñamiento fue del 66.7%. El grupo de estudiantes que usa el instrumento de tipo A presentó mayor porcentaje de apiñamiento 70%, diastema 18%, mordida profunda 38%; comparado a los de tipo B, C, D. Conclusión: Se halló una asociación significativa entre el tiempo de ejecución con la mordida profunda y el apiñamiento, sin embargo, no se encontró asociación significativa entre las maloclusiones y el tipo de instrumento musical de viento.