Programa cognitivo conductual para reducir los síntomas de la depresión en una mujer adulta - Torres Nieto, Magaly (2022)
En este trabajo se describe una intervención clínica en un caso de una mujer de 25 años que presenta sintomatología depresiva como: insomnio, falta de apetito, pensamientos distorsionados, irritabilidad, perdida de interés en realizar diferentes actividades que eran de su agrado. La evaluación se realizó mediante entrevista clínica, observación conductual, autorregistros, línea base, aplicación de pruebas psicométricas: Inventario de depresión de Beck, pensamientos automáticos de Ruiz y Lujan, lista de chequeo de habilidades de Goldstein y cuestionario de personalidad de Eysenck. Se emplea el diseño pre experimental de caso único. El tratamiento de elección estuvo basado en el modelo de terapia cognitivo – conductual, se aplicó 15 sesiones en donde se emplearon distintas técnicas como: psicoeducación, reestructuración de pensamientos distorsionados, programación de actividades, técnica de dominio y agrado y entrenamiento en solución de problemas. La intervención llevada a cabo fue eficaz según la evaluación del pre y post test del tratamiento y por último del seguimiento correspondiente.