Conocimientos sobre prevención de Enfermedades Emergentes y Reemergentes en Internos de Medicina Peruanos: Un Estudio Multicéntrico - Herrera Cotrina, Cristhian Rolando (2018)
Objetivo: El presente estudio tuvo como propósito determinar el nivel de conocimientos sobre prevención de enfermedades emergentes y reemergentes de los internos de medicina del Perú, debido a que estos futuros médicos trataran a estos pacientes considerando que Perú es una región hiperendémica. Materiales y métodos: El diseño metodológico del estudio fue descriptivo de corte transversal, con sede de estudio hospitales de las diferentes regiones del Perú. Toda la recolección de los datos fue efectuada a través de encuestas virtuales respecto al tema de interés. Se diseñó una base de datos en Microsoft Excel donde se ingresaron todos los datos recolectados debidamente codificados con etiquetas numéricas. El diseño estadístico para hacer el análisis de los datos fue el software STATA versión 14. Resultados: Con respecto al nivel de conocimientos sobre enfermedades emergentes y reemergentes, el 43,25% poseía conocimientos adecuados sobre enfermedades emergentes y el 37,08% poseía conocimientos adecuados sobre enfermedades reemergentes. Así también se observó que la mayor proporción de los participantes (32,02%) conocían que la etiología de dichas enfermedades podían ser causadas por virus, bacterias y/o protozoos, y el 41,01% respondió que el método de control de dichas enfermedades era la prevención primordialmente. Conclusión: El presente estudio indicó que los internos de medicina del Perú poseen un nivel de conocimientos deficiente sobre la prevención de enfermedades emergentes y reemergentes.