Peritaje psicológico de un imputado por el delito contra la libertad sexual de adolescente - Condori Paccori, Ronald Joel (2025)
Objetivo: Desarrollar un peritaje psicológico forense a un imputado por el delito contra la libertad sexual en adolescente. Método: El estudio es una investigación de tipo no experimental de nivel descriptivo; su diseño de investigación de estudio de caso con tres variables (funciones cognitivas, características de personalidad, características del comportamiento psicosexual); en relación a la evaluación psicológica forense el método científico utilizado fue el multimétodo y multifuente. Se utilizó como técnicas de recolección de datos, la observación de la conducta, la entrevista psicológica forense y el examen de las funciones cognitivas; se utilizó como instrumentos de recolección de datos, los test MINI-MULT, MCMI-III, PAI, MMPI-2, Inventario de Actitudes Sexuales de Eysenck. La muestra estuvo conformada por un caso único, de un imputado por delito contra la libertad sexual de una adolescente. Resultados: Presenta parámetros normales en sus funciones cognitivas; personalidad con rasgos narcisistas; y presencia de elementos vinculados con la inmadurez psicosexual. Conclusiones: la pericia psicológica forense con metodología científica, se emplea técnicas e instrumentos psicológicos en concordancia con los objetivos de evaluación, utilizando literatura científica que respalde los resultados y conclusiones del estudio de caso único.