Control Interno y desempeño laboral en la DRELM de Lima-2022 - Tejada Estrada, Eduardo Carlos (2024)
El estudio desarrollado tuvo como propósito demostrar que el impacto del control interno y el desempeño laboral del personal en la DRELM, están relacionados directamente; mejorando la eficiencia en el manejo del recurso asignado y logrando desarrollar las tareas planteadas. Respecto al Control Interno implementado con la finalidad de mejorar el desempeño laboral, permitió detectar anomalías y reducirlas, evitando riesgos innecesarios; así como lograr que los directivos o el personal no cometan actos ilícitos en las entidades del estado, logrando un alto nivel de eficiencia y que los procesos que se manejan sean transparentes en la gestión pública, en los entornos educativos todos ellos orientados a lograr brindar un servicio de calidad. Podemos concluir que las empresas conviven en escenarios de riesgos que no les permiten cumplir los objetivos estratégicos planteados; si estos riesgos no se atienden en el tiempo adecuado pueden transformarse en pérdidas; sin embargo, establecer mecanismos de control permiten establecer una estructura adecuada que sirva de apoyo a los diferentes niveles tanto gerencial, al nivel de mando medio o nivel táctico como el nivel operativo. Finalmente aplicar control interno es entender que se tiene que planificar y esquematizar las técnicas y los procedimientos para el logro de los propósitos de las áreas funcionales y de la entidad en general; logrando adecuados niveles de eficiencia y eficacia que mejore la gestión empresarial.