Evaluación tomográfica de las raíces de premolares y molares maxilares en relación con el piso del seno maxilar en adultos jóvenes y adultos del hospital central de la Fuerza Aérea del Perú - Zanabria López, Katherine Melissa (2024)
Objetivo: Evaluar tomográficamente las raíces de premolares y molares maxilares en relación con el piso del seno maxilar en pacientes adultos jóvenes y adultos del Hospital de la Fuerza Aérea del Perú. Método: Se realizó un estudio de tipo observacional y retrospectivo en 100 tomografías obtenidas de la base de datos del Servicio de Radiología Oral y Maxilofacial del Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú, las imágenes fueron analizadas con una herramienta calibrada del software Romexis en una laptop HP Victus con una pantalla de 16.1 pulgadas sistema operativo Windows 11, se utilizó el programa Stata V18. Para la evaluación se utilizó la prueba U de Mann Whitney – Suma de rangos de Wilcoxon y la prueba de Kruskal Wallis. Resultados: La distancia fue menor en hombres tanto en premolares con una distancia mediana de 1.8 como molares 0.5, según lado no hubo diferencia significativa, se observó una menor distancia en el grupo etario de 51 a más en el grupo de premolares una distancia mediana de 1 y molares 0.2. Conclusiones: El primer premolar fue el diente posterosuperior que se encuentra más alejado del seno maxilar, se encontró que dentro del grupo etario de 50 años a más la cercanía al seno maxilar fue mayor por ello frente a cualquier tratamiento en la zona posterosuperior se recomienda el uso de tomografía computarizada y así evitar posibles complicaciones.