Influencia del reductor de fricción en la capacidad del sistema de transporte de líquidos de gas natural Malvinas – Pisco - Costilla Fernández, Jorge Luis (2018)
En el trabajo de investigación se planteó como objetivo determinar la influencia del reductor de fricción en la capacidad del sistema de transporte Malvinas – Pisco, a fin de evidenciar un aumento de la capacidad de transporte en el ducto de líquidos de gas natural asociado al incremento de dosificación del reductor de fricción. El tipo de investigación fue básica de diseño no experimental correlacional causal, la muestra fue no probabilística, se utilizó como técnica el análisis documental y como instrumento la ficha de registro de datos para ambas variables. El análisis estadístico demostró que el reductor de fricción influye en la capacidad del sistema de transporte Malvinas – Pisco, es decir, que para cada dosificación propuesta de DRA, se alcanzó el caudal simulado de transporte de LGN en el ducto Malvinas – Pisco, es decir, para una dosificación de: 11.95, 27.07, 48.55, 80.69 y 89.68 ppm de DRA se alcanzó a transportar: 84,969; 100,871; 109,084; 120,158 y 130,030 BPD de LGN respectivamente.