Causas de no elegibilidad en postulantes a donación sanguínea en campañas del INSN-Breña, Lima- Perú 2020- 2023 - Quispe Romero, Yazim Angélica (2025)
Introducción: La donación de sangre es esencial para los sistemas de salud. En Perú, las tasas de inelegibilidad son altas, y la mayoría de las donaciones son por reposición, lo que limita el acceso a sangre segura. Objetivo: Evaluar las causas de no elegibilidad en postulantes a donación sanguínea durante las campañas realizadas por el INSN-Breña, Lima-Perú, entre 2020 y 2023. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. Se analizaron datos de 2303 postulantes no elegibles registrados en la base de datos "BBCORE". Las variables incluyeron factores sociodemográficos, clínicos y laboratoriales, siguiendo criterios éticos. Resultados: Las principales causas de inelegibilidad fueron laboratoriales (32%), clínicas (29.8%), otras (30.4%) y sociodemográficas (7.8%). Destacaron la hemoglobina baja (11.7%), enfermedades crónicas como hipertensión y diabetes (33.3%) y conductas de riesgo sexual (16.7%). Las mujeres y los jóvenes menores de 30 años fueron los grupos más afectados. También se identificaron infecciones como sífilis (24.5%) y hepatitis B (28.3%). Se observó un aumento progresivo de diferimientos, alcanzando el 41.5% en 2023. Conclusión: Es fundamental optimizar los criterios de selección, fortalecer el tamizaje y desarrollar campañas educativas dirigidas a reducir las condiciones que afectan la elegibilidad de los donantes. Estas estrategias son clave para garantizar un suministro seguro y suficiente en el INSN-Breña.